Santo Domingo. La Universidad Nacional Evangélica (UNEV), y el Comité de Seguridad Alimentaria y Nutricional, integrado por la Organización de las Naciones unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el Programa Mundial de Alimentos (PMA), el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), la Organización Panamericana de la Salud (OPS), en coordinación con la Sociedad Dominicana de Alimentación y Nutrición (SODAN), Fundación Iberoamericana (FUNIBER), Fundación Contra el Hambre (FH), celebraron con éxito el Seminario Internacional e Intersectorial “Soberanía, Seguridad Alimentaria y Nutricional en el Marco de Desarrollo Ambiental Sostenible.
El rector de la UNEV, al hablar en el cato dijo que este evento tuvo la finalidad fortalecer la institucionalidad del sector productivo sobre la Soberanía, Seguridad Alimentaria y Nutricional (SSAN), con miras a cumplir con los objetivos planteados por los países de la región para combatir el hambre.
El licenciado Salustiano Mojica dijo que hay la necesidad de eempoderar a los/las ciudadanos/as sobre políticas de cambio de comportamiento en el manejo del medio ambiente y producción de alimentos, que permita frenar el cambio climático, abogar por un sistema Integral de salud, educación y consumo de alimentos que contribuya a reducir los niveles de hambre, desnutrición y malnutrición y aadecuar el sistema de producción, distribución y consumo de alimentos como un derecho constitucional de las personas
El evento se efectuó dentro de la semana de conmemoración del Día Mundial de la Alimentación que se celebra cada año el 16 de octubre. Los temas presentados para la ocasión estuvieron enfocados a resaltar los Derechos Alimentación, Agricultura Familiar, Cambio Climático, Determinantes de la Desnutrición, Lactancia Materna y Alimentación Saludable y Desarrollo Sostenible, Nutrición y Enfermedades Crónicas, entre otros temas.
Entre los expertos nacionales e internacionales que participaron como exponentes figuran: Allam Hruste, experto de la FAO en Panana, Moisés Álvarez, quien hablo en representación del director ejecutivo del Cambio Climático, También hubo una destacada participación de la diputada Guadalupe Valdez, diputada del Congreso Nacional, la doctora Dulces Mariñez y la señora Edith Rodríguez Acosta. Por la Universidad Nacional Evangélica expusieron el doctor Wilfredo Mañón Rossi,, con la conferencia ¨Nutrición y enfermedades crónicas en el siglo 21¨y el doctor Alberto Selles, destacado investigador de la academia, quien diserto sobre ¨Agricultura y desarrollo sostenible.
vía evidenciasdigital
Robert Lora
Noticias relacionadas
¡Suscríbete a nuestro Canal!
Suscríbete ahora
* Recibirá las últimas noticias y actualizaciones sobre tus ministerios favoritos!