UNEV celebra seminario internacional sobre Soberanía, Seguridad Alimentaria y Nutricional

Santo Domingo. La Universidad Nacional Evangélica (UNEV), y el Comité de Seguridad Alimentaria y Nutricional, integrado por la Organización de las Naciones unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el Programa Mundial de Alimentos (PMA), el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), la Organización Panamericana de la Salud (OPS), en coordinación con la  Sociedad Dominicana de Alimentación y Nutrición (SODAN), Fundación Iberoamericana (FUNIBER), Fundación Contra el Hambre (FH),  celebraron con éxito el Seminario Internacional e Intersectorial “Soberanía, Seguridad Alimentaria y Nutricional en el Marco de Desarrollo Ambiental Sostenible.

El rector de la UNEV, al hablar en el cato dijo que este evento tuvo la  finalidad fortalecer la  institucionalidad del sector productivo sobre la Soberanía, Seguridad Alimentaria y Nutricional (SSAN), con miras a cumplir con los objetivos planteados por los países de la región para combatir el hambre.

El licenciado Salustiano Mojica dijo que hay la necesidad de eempoderar a los/las ciudadanos/as sobre políticas de cambio de comportamiento en el manejo del medio ambiente y producción de alimentos,  que permita frenar el cambio climático,  abogar por un sistema Integral de salud, educación y consumo de alimentos que contribuya a reducir los niveles de hambre, desnutrición y malnutrición y aadecuar el sistema de producción, distribución y consumo de alimentos como un derecho  constitucional de las personas

El evento se efectuó  dentro de la semana de conmemoración del Día Mundial de la Alimentación que se celebra cada año el 16 de octubre. Los temas  presentados para la ocasión estuvieron enfocados a resaltar los Derechos Alimentación, Agricultura Familiar, Cambio Climático, Determinantes de la Desnutrición,  Lactancia Materna y Alimentación Saludable y Desarrollo Sostenible, Nutrición y Enfermedades Crónicas, entre otros temas.

Entre los expertos nacionales e internacionales  que participaron como exponentes figuran: Allam Hruste, experto de la FAO en Panana, Moisés Álvarez, quien hablo en representación del director ejecutivo del Cambio Climático, También hubo una destacada participación de la diputada Guadalupe Valdez, diputada del Congreso Nacional, la doctora Dulces Mariñez  y la señora Edith Rodríguez Acosta. Por la Universidad Nacional Evangélica expusieron el doctor Wilfredo Mañón Rossi,, con la conferencia ¨Nutrición y enfermedades crónicas  en el siglo 21¨y el doctor Alberto Selles, destacado investigador de la academia, quien diserto sobre  ¨Agricultura y desarrollo sostenible.

vía evidenciasdigital

Comentarios de Facebook

Comentarios

Publicar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.